Aguacate |
El aguacate
es un árbol originario de México y Guatemala y pertenece a la familia de las
lauráceas. Su fruto es comestible.
El aguacate se considera una fruta y contiene los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol. Además porta vitaminas A, B1, B2, niacina, C y E, que lo convierte en poderoso antioxidante, aliado de lujo para prevenir el cáncer. Pero si fuera poco también ofrece potasio, fósforo, hierro y calcio. Por su bajo contenido en hidratos de carbono puede ser ingerida con moderación por los diabéticos.
Cuentan qu el aguacate es un árbol originario de México y Guatemala y pertenece a la familia de las lauráceas. Su fruto es comestible y al llegar los conquistadores españoles, lo bautizaron con el nombre de pera de las Indias, dada la semejanza con ese fruto europeo, pero su nombre deriva del aoacatl o ahuacatl en lengua nahuati. Ello se consideran los agentes de dispersión de la planta, creando diferentes tipos, Mexico, Guatemala y Antillana.
Martín Fernández de Enciso escribió en su Suma de Geografía, publicado en Sevilla en 1519: "Lo que hay dentro (del fruto) es como mantequilla, tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y bueno que es maravilloso". Quizás por eso tiene tantos adeptos y contrario a lo que se cree, no solo resulta exquisito consumido en norma de ensalada veraniega.
El aguacate se considera una fruta y contiene los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol. Además porta vitaminas A, B1, B2, niacina, C y E, que lo convierte en poderoso antioxidante, aliado de lujo para prevenir el cáncer. Pero si fuera poco también ofrece potasio, fósforo, hierro y calcio. Por su bajo contenido en hidratos de carbono puede ser ingerida con moderación por los diabéticos.
Cuentan qu el aguacate es un árbol originario de México y Guatemala y pertenece a la familia de las lauráceas. Su fruto es comestible y al llegar los conquistadores españoles, lo bautizaron con el nombre de pera de las Indias, dada la semejanza con ese fruto europeo, pero su nombre deriva del aoacatl o ahuacatl en lengua nahuati. Ello se consideran los agentes de dispersión de la planta, creando diferentes tipos, Mexico, Guatemala y Antillana.
Martín Fernández de Enciso escribió en su Suma de Geografía, publicado en Sevilla en 1519: "Lo que hay dentro (del fruto) es como mantequilla, tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y bueno que es maravilloso". Quizás por eso tiene tantos adeptos y contrario a lo que se cree, no solo resulta exquisito consumido en norma de ensalada veraniega.
Extraído de
la Revista Bohemia de Cuba Número 15 del 2010 a cargo de Mimi T
Ensalada de aguacate
Porciones: 4
Ingredientes:
1 ó más aguacate
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre o limón
1 cebolla pequeña cortada en rodajas
sal al gusto
1 ó más aguacate
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre o limón
1 cebolla pequeña cortada en rodajas
sal al gusto
Instrucciones:
Pele y corte los aguacates en trozos. Mezcle el aceite, el vinagre y la
sal; vierta esta mezcla sobre el aguacate y adórnelo con rodajas de cebolla.
El Guacamol
“El
Guacamol” es un plato hecho de aguacate, los mejicanos se adjudican su origen y
dicen que su nombre es derivado del lenguaje Nahuati de los Aztecas ahuacatl
(aguacate) y molli (salsa).
Su
preparación varía según los países, unos lo muelen y hacen una pasta otros lo
usan en trozos y le agregan huevos duros como los nicaragüenses, otros le
agregan tomate, y por supuesto los mexicanos chile (ají picante).
Unos lo usan
para acompañar los tacos, otros como ensalada acompañando las carnes.
Aguacate
relleno
Ingredientes:
3
aguacates
3
cucharadas de zumo del limóm2
zanahorias1 taza de
pollo hervido, deshuesado y cortado en daditos2 huevos
duros1 diente
de ajo1 taza de
mayonesasal y
pimienta a gusto
Instrucciones:
Hierven las zanahorias y córtalas
en daditos pequeños. Mézclalas con el pollo y aliña todo con sal y pimienta al
gusto. Deja reposar la mezcla durante unos minutos. Lava los aguacates,
córtalos en mitades y extrae las semillas. Con una cuchara pequeña quita un
poco de pulpa hasta lograr una especie de canoa y luego rocía cada mitad con el
zumo de limón para que no se oscurezca. Aplasta la pulpa extraída y únela con
la mayonesa. Agrega la zanahoria y el pollo, revuelve todo hasta que esté bien
mezclado. Rellena las canoas de aguacate y polvorea los huevos hervidos,
previamente aplastados. Ponlos a enfriar hasta el momento de servir. Da para 6
raciones.
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