Ingredientes
6 kg Carne de cerdo (parte de pierna)
6 Dientes de ajo
½ Taza de jugo de naranja agria o limón
1 Taza de manteca
¼ Cucharadita de pimienta molida
Sal al gusto
Procedimiento
Corte la carne de cerdo en 24 trozos de tamaños iguales.
Sazónela con la sal y la pimienta.
En recipiente de fondo grueso eche la grasa y cuando esté caliente,
incorpore la carne, voltéela continuamente hasta que los trozos hayan
dorado parejo.
Baje la temperatura y déjela cocinar hasta que ablande.
Pele y triture los ajos y mézclelos con jugo de naranja agria y
añada 2 cucharadas de la grasa caliente de la fritura.
Separe la carne de la grasa; escúrrala bien y rocíela con el mojo de ajos.
Nota
Antiguamente, sobre todo en las zonas rurales del país que carecían de
refrigeración, la costumbre era freír las masas y los chicharrones,
refrescarlos bien lo mismo que la manteca, depositar las masas en un
envase de madera o barro, cubrirlas con la grasa, taparlo y conservarlo
en un lugar húmedo y fresco.
Cada vez que se necesita calentar carne se sacaba de la grasa con una
cuchara o espátula de madera y se colocaba en la sartén a fuego lento.
Otro método era escurrir y refrescar las masas fritas, construir un
cajón de yagua (catauro) donde depositar la carne frita, y luego
colgarlo en una solera de la casa para su conservación.
Extraido de cubacocinarecetas
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