Barbacoa

















Estando en el restaurant de Amor Cubano en New York, pregunte sobre el origen de un plato que sirven que se llama Pollo a la Barbacoa. Un señor sentado en la barra me dijo que ese término venia de un tipo de construcción que hacían en Cuba por la escases habitacional, donde hacían de madera un entrepiso, para poner una cama. Pero Maritza una bella camarera del lugar me dijo que el origen era de la salsa barbecue. Entonces decidí investigar.
Y esto fue lo que encontré:

La palabra barbacoa es una castellanización de la palabra inglesa -norteamericana- “barbecue”,... que a su vez, nace de la expresión francesa “de la barbe á la queue”,... “de la barba -o mentón- a la cola”, que era como los tramperos canadienses francófonos ensartaban con una barra de hierro las reses que cazaban, para asarlas “al espeto”, cual sería la expresión castellana más correcta para ese tipo de asados”  según  http://blogs.periodistadigital.com/gonzalosol.php/2006/06/18/p32885

“Fabricación, construcción y montaje de barbacoas de obra forradas en piedra, prefabricadas de hormigón, metálicas, terrazas, cenadores, pérgolas, etc.
Barbacoas, barbacoa, un modo de cocinar alimentos a través de su exposición indirecta al fuego producido generalmente con carbón vegetal. Las formas de preparar barbacoa son básicamente tres: a la parrilla, barbacoa de hoyo o al horno.
Barbacoas, barbacoa en España la barbacoa se extiende no sólo a productos cárnicos, sino que se aplica a pescado y verduras. Es típica de la gastronomía del norte de España.” Según  http://www.casasconfortables.net/directorio/B_es/barbacoas.htm

“Lo inventó el dueño de un chiringuito de Punta Umbría (Huelva), llamado BAsilio gogeasCOA (provenía de Amoroto, Vizcaya). Colocó una parrilla dentro de un bidón metálicoy se puso a asar panceta, morcilla y lomo adobado.
Como le funcionó bien la cosa (me refiero a lo del asador, no pensar mal), decidió ponerle nombre al bar, uniendo el principio de su nombre con el final de su apellido (era obvio).
Resultó el BAR BACOA. De ahí, al unirlo todo, por extensión el artilugio tomó el nombre, cogió fama y hasta hoy.”

También he leído sobre el nombre que le dan a los cubanos al entrepiso de una habitación, pero no he podido encontrar por que los cubanos le dicen barbacoa a esta construcción.
Bueno como resumen les dejo una de las receta del pollo a la barbacoa, y si pasan por Manhattan vayan al restaurant Amor Cubano.

Ingredientes para Pollo a la Barbacoa:

  • 1 pollo picado en secciones
  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/2 tasa de harina
  • 1 barrita de mantequilla mediana
Salsa:
  • 1/2 taza de vino seco
  • 1 taza de cat sup
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cebolla morada grande
  • el jugo de 1 limón 
  • 1 1/2 cucharada de Salsa China
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 1/2 cucharada de azúcar morena

Cómo hacer Pollo a la Barbacoa paso a paso:

  • Adobamos el pollo previamente con ajo (5 dientes de ajo) y naranja agria (la mitad), dejar reposar por 1 hora, luego cierna la harina con la sal y pimienta y frótesela al pollo.
  • Después doramos el pollo en Mantequilla caliente, para posteriormente ponerlo a cocinar a fuego mediano.
  • A parte una los ingredientes para la salsa y los ponemos en una cazuelita a hervir para vertérselo por sobre el pollo y dejamos cocinar por 1 hora.

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