El aguacate


Aguacate

 

El aguacate es un árbol originario de México y Guatemala y pertenece a la familia de las lauráceas. Su fruto es comestible.
El aguacate se considera una fruta y contiene los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol. Además porta vitaminas A, B1, B2, niacina, C y E, que lo convierte en poderoso antioxidante, aliado de lujo para prevenir el cáncer. Pero si fuera poco también ofrece potasio, fósforo, hierro y calcio. Por su bajo contenido en hidratos de carbono puede ser ingerida con moderación por los diabéticos.
Cuentan qu el aguacate es un árbol originario de México y Guatemala y pertenece a la familia de las lauráceas. Su fruto es comestible y al llegar los conquistadores españoles, lo bautizaron con el nombre de pera de las Indias, dada la semejanza con ese fruto europeo, pero su nombre deriva del aoacatl o ahuacatl en lengua nahuati. Ello se consideran los agentes de dispersión de la planta, creando diferentes tipos, Mexico, Guatemala y Antillana.
Martín Fernández de Enciso escribió en su Suma de Geografía, publicado en Sevilla en 1519: "Lo que hay dentro (del fruto) es como mantequilla, tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y bueno que es maravilloso". Quizás por eso tiene tantos adeptos y contrario a lo que se cree, no solo resulta exquisito consumido en norma de ensalada veraniega. 
Extraído de la Revista Bohemia de Cuba Número 15 del 2010 a cargo de Mimi T
Ensalada de aguacate
Porciones: 4
Ingredientes:
1 ó más aguacate
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre o limón
1 cebolla pequeña cortada en rodajas
sal al gusto
 Instrucciones:
Pele y corte los aguacates en trozos. Mezcle el aceite, el vinagre y la sal; vierta esta mezcla sobre el aguacate y adórnelo con rodajas de cebolla.
El Guacamol
“El Guacamol” es un plato hecho de aguacate, los mejicanos se adjudican su origen y dicen que su nombre es derivado del lenguaje Nahuati de los Aztecas ahuacatl (aguacate) y molli (salsa).
Su preparación varía según los países, unos lo muelen y hacen una pasta otros lo usan en trozos y le agregan huevos duros como los nicaragüenses, otros le agregan tomate, y por supuesto los mexicanos chile (ají picante).
Unos lo usan para acompañar los tacos, otros como ensalada acompañando las carnes.
Aguacate relleno
Ingredientes:
3 aguacates
3 cucharadas de zumo del limóm2 zanahorias1 taza de pollo hervido, deshuesado y cortado en daditos2 huevos duros1 diente de ajo1 taza de mayonesasal y pimienta a gusto
Instrucciones:
Hierven las zanahorias y córtalas en daditos pequeños. Mézclalas con el pollo y aliña todo con sal y pimienta al gusto. Deja reposar la mezcla durante unos minutos. Lava los aguacates, córtalos en mitades y extrae las semillas. Con una cuchara pequeña quita un poco de pulpa hasta lograr una especie de canoa y luego rocía cada mitad con el zumo de limón para que no se oscurezca. Aplasta la pulpa extraída y únela con la mayonesa. Agrega la zanahoria y el pollo, revuelve todo hasta que esté bien mezclado. Rellena las canoas de aguacate y polvorea los huevos hervidos, previamente aplastados. Ponlos a enfriar hasta el momento de servir. Da para 6 raciones.













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